장염이란 장에 염증이 생기는 질환으로, 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상을 동반합니다. 장염은 바이러스, 세균, 원충 등의 감염이나 약물, 알레르기, 스트레스 등의 비감염적인 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 장염은 대부분 자연 치유되는 경우가 많지만, 증상이 심하거나 지속되면 병원에서 진단과 치료를 받아야 합니다.
장염에 걸렸을 때는 음식 섭취에 주의해야 합니다. 장염에 먹어도 되는 음식은 소화가 잘 되고 장운동을 돕고 탈수를 막는 음식입니다. 반면에 장염에 먹으면 안되는 음식은 장에 자극을 주고 염증을 악화시키는 음식입니다. 이 글에서는 장염에 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
장염 먹어도 되는 음식 6가지
▼장염 먹어도 되는 음식 자세히 알아보기
1. 바나나
바나나는 장염에 먹어도 되는 음식 중 하나입니다. 바나나에는 펙틴이라는 섬유질이 들어 있습니다. 펙틴은 소화를 쉽게 하고 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 그래서 하루에 바나나 1~2개를 먹으면 장염이 있을 때 먹을 수 있을 뿐만 아니라 치료에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유도 풍부한 바나나는 설사 개선에 도움이 됩니다.
2. 보리차
보리차는 장염 먹어도 되는 음식 중 하나입니다. 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 막는데 효과적입니다. 보리차는 장운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하는데 도움을 주고, 열을 내려 주기도 합니다4. 따뜻한 보리차를 마시면 몸과 위장을 따뜻하게 해주고 염증을 완화해줍니다.
3. 양배추
양배추는 위장에 좋은 음식으로 유명합니다. 양배추는 위의 점막을 튼튼하게 만들어 주고 염증을 완화시켜주는데도 큰 효과를 가져다 줍니다5. 수분이 많기 때문에 장염에 먹어도 좋은 음식이며, 생으로 먹기가 살짝 부담된다면 삶거나 즙을 내서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 양배추는 평소에도 꾸준히 섭취해주면 위장 건강을 도와줄 수 있습니다.
4. 두부
두부는 소화가 잘되고 수분이 많이 들어있는 식품입니다. 두부는 식물성 단백질이라서 장에 자극을 최소화하고, 장에서 빠르게 흡수되기 때문에 아플 때 섭취하면 도움이 되는 식품입니다. 장염에 걸리면 장막의 소실로 인해 단백질 공급이 필요하며, 설사와 구토로 약해진 기력을 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 두부는 맵고 짜지 않은 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
5. 죽
죽은 장염에 걸렸을 때 가장 먼저 떠오르는 음식입니다. 죽은 소화가 잘 되고 영양 공급이 원활하게 이루어지는 음식입니다. 장염에 걸렸을 때는 설사와 구토가 멎을 때까지 하루 정도 금식하는 것이 가장 좋고, 먹더라도 흰죽을 배가 고플 때마다 소량씩 나누어 먹는 것이 좋습니다. 죽에는 밤호박, 당근, 감자 등의 채소를 넣어서 먹으면 더욱 좋습니다.
6. 생강
생강은 몸에서 해주는 역할이 많습니다. 생강은 소화기능을 건강하고 원활하게 하도록 도와주고, 속이 불편할 때, 속이 니글거릴 때에도 증상을 완화해줍니다. 그리고 생강자체가 따뜻한 성질이라서 장염으로 인해서 몸의 열이 많이 빠져나간 차가운 신체에 따뜻한 열기를 넣어주는 효과를 받을 수 있습니다. 생강을 그대로 먹기보다는 얇게 썰어서 차로 우려먹거나, 생강차를 마시면 좋습니다.
장염 피해야 할 음식 5가지
▼장염 피해야 하는 음식 자세히 알아보기
1. 기름기 많은 음식
튀김, 고기류 등의 기름기 많은 음식은 장염에 피해야 할 음식입니다. 기름기 많은 음식은 소화가 어렵고 장에 자극을 주기 때문에 염증을 악화시킬 수 있습니다. 기름기 많은 음식은 장염이 낫고 몸 상태가 좋아져야만 섭취할 수 있습니다.
2. 차가운 음식
아이스크림, 탄산음료 등의 차가운 음식은 장염에 피해야 할 음식입니다. 차가운 음식은 몸과 위장을 차게 만들고, 장의 운동을 저하시키기 때문에 염증을 완화하지 못하고 증상을 지속시킬 수 있습니다. 차가운 음식은 따뜻한 음식으로 대체해야 합니다.
3. 자극적인 음식
매운, 짜거나, 달거나, 자극적인 음식은 장염에 피해야 할 음식입니다. 자극적인 음식은 위산 분비를 증가시키고, 장의 점막을 손상시키기 때문에 염증을 악화시킬 수 있습니다. 자극적인 음식은 장염이 완전히 낫고 몸 상태가 좋아져야만 섭취할 수 있습니다.
4. 유제품
우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품은 장염에 피해야 할 음식입니다. 유제품은 장염으로 인해 감소된 장내 유산균을 증식시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 유제품에 함유된 락토스가 장에 가해지는 부담을 늘리고 설사를 유발할 수 있습니다. 유제품은 장염이 낫고 락토스 부하 검사를 통해 락토스 부하가 없는 것으로 확인된 후에 섭취할 수 있습니다.
5. 콩류
콩, 녹두, 검정콩 등의 콩류는 장염에 피해야 할 음식입니다. 콩류는 식이섬유가 풍부하고 단백질이 많은 건강식이지만, 장염에 걸렸을 때는 소화가 어렵고 가스를 발생시키기 때문에 장에 자극을 주고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 콩류는 장염이 낫고 소화기능이 회복된 후에 섭취할 수 있습니다.
장염은 장에 염증이 생기는 질환으로, 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상을 동반합니다. 장염은 대부분 자연 치유되는 경우가 많지만, 증상이 심하거나 지속되면 병원에서 진단과 치료를 받아야 합니다. 장염에 걸렸을 때는 음식 섭취에 주의해야 합니다. 장염에 먹어도 되는 음식은 소화가 잘 되고 장운동을 돕고 탈수를 막는 음식입니다. 반면에 장염에 먹으면 안되는 음식은 장에 자극을 주고 염증을 악화시키는 음식입니다. 이 글에서 소개한 음식들을 참고하여 장염에 걸렸을 때 올바른 식습관을 갖도록 하세요.
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