대하는 몸집이 큰 새우라는 뜻으로 붙혀진 이름이에요. 우리나라 서해 남해에서 가을철에 많이 잡히며, 기르는 조건이 까다롭지 않아서 양식으로도 많이 하고 있어요. 대하는 살이 통통하고 맛이 좋아서 먹는 법으로 대하구이, 소금구이, 찜, 튀김, 전 등 다양한 요리로도 먹을 수 있어요. 그런데 대하를 먹을 때 언제가 제철인지, 어떻게 고르고 보관하는지, 어떤 효능이 있는지 알고 계시나요? 이번 글에서는 대하 철에 대해 자세히 알아보겠습니다.
대하 철은 언제인가요?
▼대하 철 자세히 알아보기
대하는 8월부터 1월까지 잡을 수 있지만 맛과 영양소가 가장 풍부한 대하 철은 9월~11월입니다. 대하는 산란기에 글리신이 더욱 풍부해지는데 글리신 그리스어로 단맛이라는 뜻입니다. 즉 산란기인 9월~11월에 대하를 먹으면 대하 특유의 고소함뿐만 아니라 단맛과 영양소까지 챙길 수 있습니다. 대하는 1년만 사는 생물이기 때문에 특히 제철을 놓치지 않고 챙겨야 하는 생물입니다. 제철과 제철이 아닐 때 맛과 영양소가 큰 차이가 나는 생물이니 꼭 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다. 지금은 또 대하 축제기간이기 때문에 관심이 있으시다면 같이 알아보시는것도 좋을것 같습니다!
대하를 고를 때 주의할 점은 무엇인가요?
▼대하 고르는 법 자세히 알아보기
대하와 흰 다리 새우를 구분할 수 있어야 합니다. 둘은 육안으로 구분이 힘들고 속여서 파시는 분들 때문에 식품의약안전처에서 직접 홍보한 사진을 공유드립니다. 대하와 흰 다리 새우의 가격은 최소 2배 이상 차이가 나니 제대로 된 대하를 드시기 위해서는 그림을 꼭 참고하세요. 기억하기 어렵다면 딱 1개만 기억하면 됩니다. 바로 수염인데, 대하의 수염은 몸통의 2배 이상입니다. 흰 다리 새우는 수염이 짧으니 대하 구입 시에 수염 길이가 몸통의 2배 보다 긴지 꼭 체크하시고 구매하시기 바랍니다.
마지막으로 대하는 큰 새우가 아닌 별도의 품종입니다. 큰 새우라고 속아서 드시지 마시고 꼭 정확한 대하를 맛보기 바랍니다.
대하는 축제에 가거나 오프라인 매장에서 구매하셔서 드시는 것이 일반적입니다. 그러나 대하 1kg 사면 몇 명이나 먹을 수 있는지 대략 몇 마리인지 감이 없어 속는 경우가 많다고 합니다. 그람 수가 부족한 대하를 먹거나 인원수에 맞지 않게 많은 양의 대하를 주문하는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다. 대하 1kg은 크기에 따라 다르지만 평균 20~40마리 정도가 일반적입니다. 대하 1kg은 어른 2명이 먹기에 알맞고 소식하시는 분들은 3명이서 드셔도 충분합니다. 보통 대하를 파는 곳에 가면 라면이나, 칼국수를 함께 판매하니 후식까지 생각하셔서 주문하세요.
마지막 팁은 시장에서 대하를 구매할 때 체에 밭쳐 무게를 측정하는 것입니다. 통 같은 곳에 물과 대하를 함께 넣어 무게를 측정하는 곳이 많은데 비싼 대하인 만큼 1마리라도 더 챙겨오시는 게 좋습니다. 그리고 마지막에 서비스 달라고 하시면 몇 마리는 더 주시는 것이 일반적입니다. 말 안 하시면 못 받으니 꼭 서비스 달라고 하셔서 1~2마리 더 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.
대하 효능은 무엇인가요?
▼대하 효능 자세히 알아보기
대하는 생김세와 같이 허리 건강에 좋습니다. 예전에는 허리가 굽은 사람들이 대하를 즐겨 먹었다고 합니다. 대하는 콜레스테롤 조절, 피로회복, 기억력 증대, 뇌 기능 향상, 골다공증 예방 등의 효능이 있습니다. 대하는 타우린, 키토산, 아스타크산틴, 아미노산, 단백질, 칼슘 등이 풍부하기 때문입니다.
대하는 우리나라의 대표적인 가을 음식으로 맛과 영양소가 풍부합니다. 대하를 먹을 때 제철과 품종을 잘 구분하고, 적절한 양과 요리법으로 즐기면 더욱 맛있고 건강한 대하 철을 보낼 수 있습니다. 대하는 허리 건강, 콜레스테롤 조절, 피로회복 등의 효능이 있으니 꼭 한 번쯤 드셔보시기 바랍니다. 대하구이, 대하찜, 대하튀김 등 다양한 요리로 만들 수 있으니 꿀팁을 참고하시고 맛있게 드십시오. 이상으로 대하 철에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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